Семидесятилетие творческой деятельности Николая Алексеевича Сличенко

Николай Сличенко чб

Семидесятилетие творческой деятельности  отмечает Николай Алексеевич Сличенко – художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии Правительства Москвы «Легенды века», кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», ордена Почёта,  ордена Дружбы, множества других наград,  академик Международной академии театра, педагог и общественный деятель.

Есть у таланта удивительная особенность – его многогранность. Именно таков Николай Сличенко – актер, певец, режиссер. Сегодня он по праву один из тех замечательных мастеров российской сцены, который имеет общенародную популярность. 

На подмостках родного театра им создана замечательная галерея сценических образов: в пьесе Гарсиа Лорки «Марьяна Пинеда» сыграна роль Фернандо, в спектакле по пьесе Р.Вивиани «Сын мадонны» – Джоннарино. В спектакле по пьесе И.Шведова «Ром Баро» Н.Сличенко создал образ такого человека, Ивана Кале, отдающего все силы на то, чтобы заставить людей из табора, в котором вырос он сам, встать на путь новой жизни. Публика получала удовольствие в спектакле  «Ты – герой, я – герой» Г.Фере, Б. Снитковский от героя Ринальдо – Черный Дракон, а в «Грушеньке» Н.Сличенко исполнял разнохарактерных героев – Голована, Дмитрия, Князя, Проходимец и другие.

Путь к режиссуре, как ученика Андрея Гончарова (Н.Сличенко окончил Высшие режиссерские курсы ГИТИСа) и переход к новой профессии в пору расцвета немеркнующего таланта актера и певца – итог многолетних исканий и новых творческих поисков. Создание для театра этапных спектаклей: «Грушенька» по Н.Лескову, «Мы-цыгане» пьеса  И.Ром-Лебедева и Н.Сличенко, «Огненные кони» И. Ром-Лебедев, «Братья» З.Таболкин, «Кровь Земли» А.Поддубный и Н.Сличенко, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Таборные игры» Н.Сличенко и А.Кравцов и многие другие.

Спектакль «Мы-цыгане», поставленный Н.Сличенко поставленный 45 лет назад стал визитной карточкой театра до сих пор собирает полные залы  в Москве и в многочисленных гастрольных поездках. Ему аплодировали зрители Франции, Японии, Индии, Италии, Турции, Югославии, Австрии и других зарубежных стран.

В  творческой биографии есть яркая страница – постановка «Живого трупа» Л.Н. Толстого и исполнение роли Федора Протасова, за что ему присуждена Госпремия СССР. Музыкальная драма «Таборные игры» – принципиальное открытие единственного в мире цыганского театра «Ромэн». Постановка этого высоко романтического повествования режиссером Н.Сличенко отмечена Премией Москвы в области литературы и искусства.

Помимо руководства театром Николай Алексеевич активно занимается  общественной деятельностью. Ежегодно в качестве председателя жюри участвует в проведении Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Является председателем  жюри Фестиваля национальных театров «Москва – город мира», который объединяет профессиональные и любительские театры Москвы, привлекает внимание  коллективов Прибалтики, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Польши.

Достойно пройдя все стадии гражданского и творческого роста – от артиста вспомогательного состава до художественного руководителя театра, Николай Алексеевич Сличенко стал выдающейся личностью современности и видным общественным деятелем.

На одной из московских площадей 4 декабря 1998 года установлена именная звезда Николая Сличенко.

Именем Николая Сличенко названа одна из планет Солнечной системы созвездия «Тельца».