Николай Алексеевич Сличенко

АКТЁР, ПЕВЕЦ, РЕЖИССЁР, ПЕДАГОГ

Родился 27 декабря 1934 года.

Художественный руководитель театра «Ромэн» с 1977 года по 2021 год.

Звания и награды:

Заслуженный артист РСФСР (1968 г.)
Народный артист РСФСР (1975 г.)   
Народный артист СССР (1981 г.)
Орден «Дружбы народов» (1984 г.)
Государственная премия СССР (1987 г.)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III ст. (2004 г.)
Орден Почета (2009 г.)
Премия Москвы в области литературы и искусства (2001 г.)
Премия Правительства РФ в области культуры (2014 г.)
Премия города Москвы «Легенда века» (2016 г.)

Именем Николая Сличенко названа одна из планет Солнечной системы в созвездии «Тельца».                                                                                                                     

Н. Сличенко11

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии «Легенда Века» Николай Сличенко родился  в Белгороде. Когда началась война, Коле шел седьмой год. Вскоре погиб отец, расстрелянный фашистами. После войны мальчика отправили в цыганский колхоз в Воронежской области. Его пение и танцы вызывали одобрение взрослых, которые рассказали ему о существовании в Москве театра «Ромэн» и Коля обрел мечту поехать в столицу,  в театр «Ромэн».

Николай Алексеевич вспоминал в одном из интервью: «В 1951 году я пришел в театр шестнадцатилетним мальчишкой.  Меня приняли по-доброму. Я трудился много и интересно. Это  было какое-то посвящение себя, влюбленность до крайности в театр. Ничего другого в жизни моей не было».

Сличенко приняли  во вспомогательный состав труппы,  это была победа. Он  жил театром – репетировал ночами, учился у именитых актеров, днём наблюдая за ними из-за кулис. Сличенко занял ведущее место, став исполнителем главных ролей в классических и современных спектаклях. Его актёрскому дарованию было подвластно всё: лирический герой в классической пьесе, яркая искромётная комедия и подлинно высокая трагедия – от роли Лексы в комедии «Четыре жениха» до Фёдора Протасова в «Живом трупе».  В повседневной работе над новыми спектаклями всё заметнее проявлялось тяготение Николая Сличенко к режиссуре. Окончив Высшие режиссёрские курсы у А.  А. Гончарова, он заявил о себе как о самобытном режиссёре.

Спектакль «Грушенька», созданный в 1973 году,  – дипломная работа, стал этапным в жизни театра «Ромэн».

Главным же и для театра, и для Николая Сличенко стал спектакль «Мы – цыгане». Премьера  состоялась 26 июня 1976 года. Авторы   — основатель театра Иван Ром-Лебедев и  Николай Сличенко  определили жанр спектакля,  как народное музыкальное зрелище. «Мы – цыгане» – это музыкальная летопись подлинного цыганского искусства, которая и сегодня является визитной карточкой театра. Это история пути цыганского народа от древней Индии и Египта к нахождению второй Родины на просторах России.

В апреле 1977 года Николай Алексеевич Сличенко стал главным режиссёром, а затем художественным руководителем театра.

Мы-цыгане

В творческой биографии Николая Алексеевича множество ярких актёрских работ, сыгранных на подмостках родного театра и в кино. Выдающиеся режиссёрские работы, которые подняли «Цыганский театр «Ромэн» на новую ступень.

Достойно пройдя все стадии гражданского и творческого роста, от артиста вспомогательного состава до главного режиссера и художественного руководителя театра, он стал выдающейся личностью нашей современности  и видным общественным деятелем, его имя внесено в книгу – энциклопедию «Выдающиеся люди нашего времени». Сыгранные Н. Сличенко роли внесли огромный вклад в развитие цыганского искусства и  в копилку сценического опыта мирового театра. Характер и степень заслуг Н.А. Сличенко в сохранении и развитии лучших традиций цыганского искусства невозможно переоценить. Созданные им спектакли отличались яркостью, своеобразием художественного решения, музыкальностью и национальным колоритом.

Юбилейный-вечер-сличенко

Много внимания Николай Алексеевич уделял воспитанию молодых цыганских артистов, проявляя себя, как замечательный педагог и мудрый наставник подрастающей смены, активно и плодотворно занимался общественной  и благотворительной деятельностью.

Посвятив  служению театру семьдесят  лет жизни, Николай Алексеевич останется в сердцах учеников и последователей, в сердцах миллионов людей, чью жизнь изменило знакомство с творчеством, соприкосновение с невероятной созидательной энергией и талантом. Николай Алексеевич Сличенко навсегда останется самой яркой звездой театра «Ромэн».